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Food Habits (12)

  • Le riz sauvage
    Le riz sauvage
    Alanis Obomsawin 1979 2 min
    Le riz sauvage est une importante source d’alimentation et de revenus pour nombre d’Anichinabés qui parcourent parfois des centaines de kilomètres pour en faire la récolte aux environs de Kenora, en Ontario. Une réalisation d’Alanis Obomsawin dans le cadre de la série Canada Vignettes.
  • Le poids du monde
    Le poids du monde
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    Glynis Whiting 2003 51 min
    Dans ce documentaire, un spécialiste de l'obésité nous démontre hors de tout doute que notre société a créé elle-même l'environnement toxique dans lequel nous évoluons : malbouffe, culture dominée par l'automobile, étalement urbain et technologies qui incitent à la sédentarisation.
  • On mange de la merde
    On mange de la merde
    Chris Lavis  &  Maciek Szczerbowski 2017 43 s
    ON MANGE DE LA MERDE. Une mise en garde contre notre complaisance.
  • Nutrition
    Nutrition
    Bretislav Pojar Don Arioli , … 1973 1 min
    Film d'une minute visant à encourager une saine alimentation au moment de cesser du fumer.
  • Alchimie nouvelle
    Alchimie nouvelle
    Dorothy Todd Henaut 1974 28 min
    Le choix d'un groupe d'hommes et de femmes ayant opté pour une vie en accord avec la nature nous est ici raconté avec brio.
  • Dis-moi ce que tu manges...
    Dis-moi ce que tu manges...
    Aube Giroux 2004 24 min
    Sur des images bucoliques d'une grande beauté, Dis-moi ce que tu manges... nous transporte dans l'univers de gens convaincus et convaincants, qui concilient la bonne chère avec un souci de l'environnement. Producteurs de blé, de fraises, viticulteur, chef cuisinier, tous ont décidé de résister au diktat de l'industrie agroalimentaire et de faire les choses à leur rythme.
  • COVID 19 : l'alimentation de demain
    COVID 19 : l'alimentation de demain
    Jérémie Battaglia 2020 14 min
    Comment s’adapter face à la pandémie ? C’est la question que Jérémie Battaglia et Vali Fugulin ont posée à des propriétaires canadiens de petites et moyennes entreprises en avril 2020 dans le cadre du projet Pivot mené en partenariat avec L’initiative systémique de McGill sur la durabilité. De ces discussions, un thème est ressorti : les répercussions de la COVID-19 sur les habitudes alimentaires des Canadiens et Canadiennes. L’intérêt de la population pour les produits locaux et pour la cuisine a explosé pendant le confinement. Mais était-ce un simple changement temporaire ? Six mois plus tard, alors qu’une deuxième vague s’abat sur le pays, Jérémie a souhaité poursuivre la conversation avec deux des entrepreneurs rencontrés, Lil MacPherson et Dave Kranenburg. Restauratrice et fermier, ils défendent depuis de longues années l’importance de repenser notre industrie alimentaire afin de la rendre plus résiliente et locale. À travers un échange en visioconférence, ils se questionnent sur les évolutions de comportement dont nous sommes témoins et se demandent si nous vivons peut-être un changement de paradigme à long terme dans notre relation à notre alimentation.
  • Cafétéria
    Cafétéria
    Francine Hébert 2015 24 min
    Ce court métrage documentaire raconte l'histoire d'une communauté acadienne qui décide de reprendre en charge l'alimentation de ses jeunes. Lorsque germe l’idée d’améliorer le menu de la cafétéria d’une école primaire, à Cocagne, dans le sud-est du Nouveau-Brunswick, c’est tout un mouvement qui émerge. La communauté met la main à la pâte, s’affranchit des multinationales pour favoriser les productions des fermiers locaux. Tous s’impliquent pour faire de l’alimentation saine un but commun et une occasion d’apprentissage.

    Ce film a été produit dans le cadre du concours Tremplin, en collaboration avec Radio-Canada.
  • La nouille
    La nouille
    Iris Boudreau  &  Francis Papillon 2019 2 min
    Des nouilles, Iris en mangerait du matin au soir et même la nuit, tellement elle aime ça. Cathon, de son côté, préfère les utiliser pour fabriquer des petits cadeaux à son amie. Savez-vous d’où viennent les nouilles ?
  • Le beurre d'arachide
    Le beurre d'arachide
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    Francis Papillon 2022 3 min
    Pour faire plaisir à Cathon, Iris revient de l’épicerie avec un sac contenant une quantité exagérée d’un seul aliment dont toutes deux raffolent! En savourant un délicieux sandwich, les amies se demandent si c’est vraiment aux Mayas qu’on doit l’invention du beurre d’arachide.
  • La frite
    La frite
    Iris Boudreau  &  Francis Papillon 2019 2 min
    La gourmande Iris s’apprête à dévorer son souper composé d’une montagne de frites, lorsque Cathon lui fait la morale. Selon elle, ce n’est pas un repas équilibré. On les retrouve pourtant dans le Guide alimentaire canadien. Ou peut-être pas.
  • Le hot-dog
    Le hot-dog
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    Francis Papillon 2022 3 min
    Hot-dog et plage : un incontournable! Entre voyage en mer et compétitions de mangeurs de hot-dog, Iris réussit une fois de plus à nous surprendre par la quantité de condiments qu’elle est capable d’ingurgiter d’un coup! Au fait, pourquoi ça s’appelle un hot-dog?