The NFB is committed to respecting your privacy

We use cookies to ensure that our site works efficiently, as well as for advertising purposes.

If you do not wish to have your information used in this way, you can modify your browser settings before continuing your visit.

Learn more
Skip to content Accessibility

Dairy Foods (2)

  • Le secret d'un moine
    Le secret d'un moine
    Yves Étienne Massicotte 2009 27 min
    Court métrage documentaire retraçant les origines du fromage Oka. Les trappistes de la région d'Oka ont commencé à fabriquer le fameux fromage vers 1890. C'est un moine venu de France qui leur en enseigna la recette, laquelle remontait au 11e siècle. Ce savoir-faire séculaire conjugué au terroir québécois a donné au fromage toute sa particularité. Un petit quelque chose que la production industrielle n'a jamais pu reproduire parfaitement, aux dires des trappistes. À l’abbaye Notre-Dame-des-Prairies, au Manitoba, le frère Albéric maintient une production artisanale, selon les principes d'une recette secrète conservée dans un mystérieux cahier. Un travail solitaire, à mille lieues de la course à la productivité, fait dans le respect de la communauté.
  • Aux enfants d'abord
    Aux enfants d'abord
    1944 17 min
    Au Canada, malgré la rareté de la main-d'oeuvre agricole et la pénurie de plantes fourragères, 1942 fut une année record pour la production de lait. Cependant, la Deuxième Guerre mondiale astreignait la population à un rationnement sévère. La priorité devait être donnée aux enfants, aux adolescents et aux femmes enceintes. Ce film nous parle des besoins en lait minimums, des différents produits laitiers et des problèmes de conservation et de distribution du lait.