The NFB is committed to respecting your privacy

We use cookies to ensure that our site works efficiently, as well as for advertising purposes.

If you do not wish to have your information used in this way, you can modify your browser settings before continuing your visit.

Learn more
Skip to content Accessibility

Livestock (10)

  • La pirouette
    La pirouette
    Tali 2002 9 min
    Court métrage d’animation sur le caractère ambigu des habitudes alimentaires de la société moderne. Si l'on est ce que l'on mange, l'humain traverse une crise d'identité. Car, de la ferme à l'assiette, notre bonne chère emprunte un étrange parcours. Une vieille dame entretient une relation simple avec ses animaux. Elle les aime, elle les tue, elle les mange. Mais en ville, son animal devient objet de spectacle. Film sans paroles.
  • Animastress
    Animastress
    Anne-Marie Sirois 1994 6 min
    Dessin animé racontant l'histoire de milliers de poules. Entassées les unes sur les autres dans un poulailler industriel, elles sont gavées mécaniquement dans un univers artificiel où elles pondent à heure fixe. Quelle influence a sur les humains cette nourriture conditionnée selon les seuls principes de rentabilité?
  • Les boeufs de labour
    Les boeufs de labour
    Léo Plamondon  &  Bernard Gosselin 1977 27 min
    Jusqu'à la fin des années 1940, les gens du pays utilisaient couramment des boeufs de labour. Charles-Édouard Gaudreault s'en sert encore et, dans ce film, il nous démontre, avec un brin d'humour, les différentes techniques qu'il utilise pour dompter cette force animale.
  • Bacon, le film
    Bacon, le film
    Hugo Latulippe 2001 1 h 22 min
    Documentaire sur les conséquences sociales et environnementales de la multiplication rapide des mégaporcheries. Abandonnés par l'état, des groupes de citoyens élèvent la voix et se réapproprient la démocratie. Grains de sable inattendus dans une machine bien huilée par le dogme néolibéral, ils revendiquent une société à échelle humaine.
  • L'effet boeuf
    L'effet boeuf
    We're sorry, this content is not available in your location.
    Carmen Garcia 1999 50 min
    Documentaire dressant un portrait alarmant de l'industrie agroalimentaire. Trois géants américains ont la mainmise sur l’industrie en Amérique du Nord. Les animaux sont engraissés dans des parcs, où on leur administre des vaccins, des antibiotiques et des hormones de croissance, sans égard aux répercussions sociales et environnementales. Le film donne la parole à des producteurs en lutte contre le pouvoir des monopoles ou en quête d'alternatives au système actuel.
  • Épidémie de fièvre aphteuse
    Épidémie de fièvre aphteuse
    We're sorry, this content is not available in your location.
    Larry Gosnell 1952 16 min
    La fièvre aphteuse, maladie épidémique, s'attaque aux ruminants à pied fourchu comme les bovins, les moutons et les porcs. Le 23 février 1952, elle s'abattait sur le sud de la Saskatchewan, contaminant d'un coup plus de 6 000 milles carrés de territoire. Mise en quarantaine, étroitement surveillée par la Gendarmerie royale, envahie par une nuée de vétérinaires, cette région fut complètement isolée du reste du pays. On procéda à l'abattage des bêtes atteintes du virus, à la désinfection des bâtiments de ferme, etc. Le 19 août 1952, après 75 jours d'une lutte acharnée, les quarantaines étaient levées, l'épidémie définitivement mise en échec.
  • Têtes blanches
    Têtes blanches
    Guy L. Coté 1961 19 min
    Ce court métrage documentaire nous transporte dans un ranch situé sur un immense plateau vallonné de la Colombie-Britannique. Là, nous verrons comment se fait l'élevage des bœufs de l'Ouest, renommés pour la qualité de leur viande.
  • Roundup
    Roundup
    Nettie Wild 2020 3 min
    Voyez quelque 4000 bovins revenant de l’estivage vers le domaine de 20 familles qui se partagent un corral et des pâturages. De saisissants motifs visuels du ciel et de la terre façonnent cette contemplation évocatrice du lien qui unit humains et animaux, paysage et architecture.
  • Reportages nº 87
    Reportages nº 87
    Georges Ayotte 1944 10 min
    Huit courts métrages de la série documentaire Reportages, réalisés durant la Seconde Guerre mondiale : Pierre Blanchar : cet artiste et résistant français visite le Canada. Moments de détente : les loisirs dans les détachements féminins de l'Armée canadienne. Les Canadiens en Belgique : le maréchal Montgomery honore des soldats canadiens. Volte-face des canons ennemis : attaque des Alliés en 1940. Lance-flammes : il permet de lancer des flammes à mille mètres. Dîner de Noël : l'élevage du dindon en Colombie-Britannique. Ports artificiels : l'aménagement d'un port de mer est nécessaire pour l'utilisation adéquate de l'arsenal de guerre.
  • Coup d'oeil nº 36
    Coup d'oeil nº 36
    1952 10 min
    Trois courts reportages : L'Horloge cosmique : les astronomes de l'observatoire du Canada règlent l'horloge cosmique sur une étoile. Si tu ne vas pas à la montagne : les Montréalais s'adonnent aux sports d'hiver sur le mont Royal, au coeur même de la cité. Champions haut la main! : le prix Les Guinées du roi est décerné par le Gouverneur du Canada à un jeune éleveur pour le boeuf de race qu'il présente à la foire d'hiver à Toronto.