The NFB is committed to respecting your privacy

We use cookies to ensure that our site works efficiently, as well as for advertising purposes.

If you do not wish to have your information used in this way, you can modify your browser settings before continuing your visit.

Learn more
Skip to content Accessibility

Food Issues (7)

  • La pirouette
    La pirouette
    Tali 2002 9 min
    Court métrage d’animation sur le caractère ambigu des habitudes alimentaires de la société moderne. Si l'on est ce que l'on mange, l'humain traverse une crise d'identité. Car, de la ferme à l'assiette, notre bonne chère emprunte un étrange parcours. Une vieille dame entretient une relation simple avec ses animaux. Elle les aime, elle les tue, elle les mange. Mais en ville, son animal devient objet de spectacle. Film sans paroles.
  • Alchimie nouvelle
    Alchimie nouvelle
    Dorothy Todd Henaut 1974 28 min
    Le choix d'un groupe d'hommes et de femmes ayant opté pour une vie en accord avec la nature nous est ici raconté avec brio.
  • Main basse sur les gènes - ou les aliments mutants
    Main basse sur les gènes - ou les aliments mutants
    We're sorry, this content is not available in your location.
    Karl Parent  &  Louise Vandelac 1999 52 min
    Long métrage documentaire sur les aliments transgéniques. Depuis 1996, les végétaux génétiquement modifiés (OGM) ont envahi nos champs et nos assiettes sans avertissements et, surtout, sans égards à leurs effets futurs sur la santé, l'environnement et la démocratie. Sommes-nous devenus les cobayes de multinationales qui jouent à la roulette russe avec le résultat de millions d'années d'évolution? Quels sont les réels effets secondaires de ces aliments transgéniques ou génétiquement modifiés? Existe-t-il une relation entre les allergies et le soja transgénique? Avec Main basse sur les gènes, Karl Parent et Louise Vandelac jettent un regard éclairé sur cette situation explosive. Alors que plusieurs pays d'Europe et d'Asie exigent déjà l'étiquetage des produits transgéniques, l'Amérique du Nord tarde à réagir. Richesse universelle qui n'a pas de prix, le vivant peut-il être laissé à la merci d'intérêts privés?
  • La fin des certitudes
    La fin des certitudes
    Jean-Daniel Lafond 2020 45 min
    Plus d’une décennie après la crise financière mondiale de 2007-2008, qu’en est-il de la mondialisation ? Le cinéaste-philosophe Jean-Daniel Lafond nous ouvre les portes du Forum économique international des Amériques, un gigantesque rassemblement annuel où économistes, financiers et politiciens s’expriment sur les grands enjeux de l’heure. Grâce aux témoignages privilégiés d’une vingtaine d’hommes et de femmes d’influence, La fin des certitudes se présente comme une méditation, à plusieurs voix, sur l’état du monde. Un documentaire d’observation qui tisse un bilan lucide de la mondialisation — avec les idéaux, les désillusions, les craintes et les espoirs qu’elle suscite — et plaide pour la naissance d’un nouvel humanisme, plus inclusif et équitable.
  • COVID 19 : l'alimentation de demain
    COVID 19 : l'alimentation de demain
    Jérémie Battaglia 2020 14 min
    Comment s’adapter face à la pandémie ? C’est la question que Jérémie Battaglia et Vali Fugulin ont posée à des propriétaires canadiens de petites et moyennes entreprises en avril 2020 dans le cadre du projet Pivot mené en partenariat avec L’initiative systémique de McGill sur la durabilité. De ces discussions, un thème est ressorti : les répercussions de la COVID-19 sur les habitudes alimentaires des Canadiens et Canadiennes. L’intérêt de la population pour les produits locaux et pour la cuisine a explosé pendant le confinement. Mais était-ce un simple changement temporaire ? Six mois plus tard, alors qu’une deuxième vague s’abat sur le pays, Jérémie a souhaité poursuivre la conversation avec deux des entrepreneurs rencontrés, Lil MacPherson et Dave Kranenburg. Restauratrice et fermier, ils défendent depuis de longues années l’importance de repenser notre industrie alimentaire afin de la rendre plus résiliente et locale. À travers un échange en visioconférence, ils se questionnent sur les évolutions de comportement dont nous sommes témoins et se demandent si nous vivons peut-être un changement de paradigme à long terme dans notre relation à notre alimentation.
  • Les dépossédés
    Les dépossédés
    Mathieu Roy 2017 3 h 2 min
    Les dépossédés témoigne de la crise alimentaire mondiale, envisagée du point de vue de la paysannerie; il invite le public à découvrir le destin paysan de divers pays et ses relations systémiques à la crise économique, à l’exode rural et à la diminution des ressources naturelles.
  • Pas de pays sans paysans
    Pas de pays sans paysans
    Eve Lamont 2005 1 h 29 min
    Long métrage documentaire sur les conséquences de l'agriculture industrielle. L’agriculture est en crise partout sur la planète et le film adopte le point de vue d’agriculteurs du Québec, de l'Ouest canadien, du Vermont (États-Unis) et de la France pour dénoncer les dégâts que cause l'agriculture industrielle.