The NFB is committed to respecting your privacy

We use cookies to ensure that our site works efficiently, as well as for advertising purposes.

If you do not wish to have your information used in this way, you can modify your browser settings before continuing your visit.

Learn more
Skip to content Accessibility

Agriculture Industries (7)

  • Bacon, le film
    Bacon, le film
    Hugo Latulippe 2001 1 h 22 min
    Documentaire sur les conséquences sociales et environnementales de la multiplication rapide des mégaporcheries. Abandonnés par l'état, des groupes de citoyens élèvent la voix et se réapproprient la démocratie. Grains de sable inattendus dans une machine bien huilée par le dogme néolibéral, ils revendiquent une société à échelle humaine.
  • Coup d'oeil nº 40
    Coup d'oeil nº 40
    1952 11 min
    Trois reportages de la série Coup d’œil réalisée au début des années 1950. Le premier porte sur le transport vers l'est des récoltes des Prairies, le second sur les progrès de la médecine, grâce auxquels bien des opérations sont devenues un simple travail de routine, et enfin, le troisième porte sur un projet de vingt-neuf maisons construites par un groupe d'anciens combattants près d'Ottawa.
  • Buttes
    Buttes
    Tom Jacques  &  Nicolas Paquet 2020 3 min
    IMPORTANT : Pour une meilleure expérience, mettez vos écouteurs et montez le volume.

    Ce documentaire ludique de Nicolas Paquet et Tom Jacques met en scène la danse monumentale de l’aspirateur à tourbe, une gigantesque machine industrielle imaginée à Rivière-du-Loup. Sur une trame sonore dramatique créée à partir d’instruments inventés, des travailleurs s’affairent à former de grandes buttes, qui acquièrent une splendeur esthétique sous l’œil des deux créateurs. Un clin d’œil au film de l’ONF De la tourbe et du restant, tourné dans les tourbières du Bas-Saint-Laurent durant les années 1970.
  • COVID 19 : l'alimentation de demain
    COVID 19 : l'alimentation de demain
    Jérémie Battaglia 2020 14 min
    Comment s’adapter face à la pandémie ? C’est la question que Jérémie Battaglia et Vali Fugulin ont posée à des propriétaires canadiens de petites et moyennes entreprises en avril 2020 dans le cadre du projet Pivot mené en partenariat avec L’initiative systémique de McGill sur la durabilité. De ces discussions, un thème est ressorti : les répercussions de la COVID-19 sur les habitudes alimentaires des Canadiens et Canadiennes. L’intérêt de la population pour les produits locaux et pour la cuisine a explosé pendant le confinement. Mais était-ce un simple changement temporaire ? Six mois plus tard, alors qu’une deuxième vague s’abat sur le pays, Jérémie a souhaité poursuivre la conversation avec deux des entrepreneurs rencontrés, Lil MacPherson et Dave Kranenburg. Restauratrice et fermier, ils défendent depuis de longues années l’importance de repenser notre industrie alimentaire afin de la rendre plus résiliente et locale. À travers un échange en visioconférence, ils se questionnent sur les évolutions de comportement dont nous sommes témoins et se demandent si nous vivons peut-être un changement de paradigme à long terme dans notre relation à notre alimentation.
  • Agronomie
    Agronomie
    Jean Palardy 1955 21 min
    Quelque 2 500 fermiers des Cantons de l'Est, des régions de Nicolet, des Bois-Francs et de Sainte-Anne-de-la-Pérade sont membres de la Coopérative agricole de Granby, une entreprise fort prospère dont le chiffre d'affaires annuel atteint plusieurs millions de dollars. La coopérative englobe plusieurs secteurs d'activité : production laitière, meunerie, couvoir, instruments aratoires. Elle est le fruit de l'étroite collaboration d'agronomes et de cultivateurs.
  • La manutention des grains au Canada
    La manutention des grains au Canada
    Guy L. Coté 2012 23 min
    Ce film relate en détail le rôle de la Commission canadienne des grains, instituée aux termes de la Loi sur les grains du Canada. La caméra suit le parcours du blé, de sa livraison et de son inspection au silo-élévateur des Prairies à sa dernière inspection, au moment de son chargement sur les navires.
  • Pas de pays sans paysans
    Pas de pays sans paysans
    Eve Lamont 2005 1 h 29 min
    Long métrage documentaire sur les conséquences de l'agriculture industrielle. L’agriculture est en crise partout sur la planète et le film adopte le point de vue d’agriculteurs du Québec, de l'Ouest canadien, du Vermont (États-Unis) et de la France pour dénoncer les dégâts que cause l'agriculture industrielle.